+7 (495) 532-61-65

Теннис в России

В начале 20 столетия во многих усадьбах строились деревянные теннисные корты. Теннисные костюмы и оборудование закупались из-за границы. Поставщиками мячей были английские фирмы «Slazenger» и«Dunlop».

image1

image2

Первые отечественные мячи изготавливались на фабриках «Континенталь» и «Треугольник». Первые отечественные ракетки выпустили братья Михаил и Максим Цыганковы в 1906 г. Первый Лахтинский лаун-теннис клуб был организован в пригороде Санкт-Петербурга в 1888 году. Через два года вышло первое практическое пособие по теннису.

image3image4image5

В 1901 г. проведен первый чемпионат Москвы, а в 1903 г.– первый открытый чемпионат Санкт-Петербурга, ставший одновременно и первым в истории России международным турниром по теннису. 

image6

image7

           

Надежда Мартынова-Данилевская

 Георгий Брей

В том же году российские теннисисты впервые выступили за рубежом (в Стокгольме). В 1907 г. прошел первый чемпионат России по теннису, победителями которого стали Георгий Брей и Надежда Мартынова.

Благодаря стараниям Артура Макферсона-старшего и Бориса Суворина 3 июня 1908 г. появился Всероссийский союз лаун-теннис клубов (ВСЛТК) – прародителя нынешней Всероссийской теннисной ассоциации (ВТА).

Учредителями выступили 8 российских клубов: 6 из Санкт-Петербурга – «Клеверный листок», «Крестовский», «Лахтинский», «Парголовское общество любителей лаун-тенниса», «Санкт-Петербургский крикет и лаун-теннис-клуб», «Санкт-Петербургский кружок спортсменов» и два из Москвы – «Московское общество любителей лаун-тенниса» и «Сокольнический клуб спорта». С появлением Союза число клубов стало расти. Два года спустя союз объединял уже 26 клубов. К 1916 году Союз насчитывал 48 лаун-теннис-клубов. По его инициативе стали выходить журнал «Лаунъ-теннисъ» и «Ежегодник ВСЛТК».

В 1912 г. ВСЛТК стал одним из инициаторов создания международной федерации тенниса ITF. В том же году российские теннисисты впервые приняли участие в Олимпийских играх. Став полноправными членами ITF, российские теннисисты принимали участие в международных соревнованиях. Они с успехом выступали на кортах Бельгии, Германии, Франции, Швеции. К сожалению, «Великий Октябрь» закрыл дорогу на Уимблдонский турнир и отбросил развитие тенниса в России на много лет назад. В 1918 г, в связи с приходом к власти большевиков, ВСЛТК был распущен.

В 1920 состоялся первый матч Москва – Петроград. В том же году эмигрант Артур Макферсон (сын одного из пионеров отечественного тенниса А.Д.Макферсона) первым из российских теннисистов принял участие в Уимблдонском турнире.

image8

image9

Артур Макферсон

Нина Теплякова

В 1923 была образована Всесоюзная секция тенниса. В 1924 г. проведен первый чемпионат РСФСР. Год спустя теннис был включен в программу 1-й Всесоюзной Спартакиады в Москве. К тому времени удалось преодолеть негативное отношение к теннису как к капиталистической забаве.

В то время среди теннисистов-мужчин практически не было равных Евгению Кудрявцеву, 17-кратному чемпиону СССР в разных разрядах. А первой женской ракеткой страны была Нина Теплякова, после войны продолжившая свою спортивную карьеру уже в качестве тренера. Среди ее «звездных» учеников – отечественная «теннисистка века» Ольга Морозова, в начале 1970-х годов числившаяся даже 4-й ракеткой мира, и Анна Дмитриева, первой из наших спортсменок участвовавшая в Уимблдонском турнире. Анна Дмитриева была первой, кому разрешили играть за рубежом. Кстати, в то время русские могли участвовать в турнирах только до 20 лет. На участие в зарубежных турнирах было ограничение по возрасту – 20 лет. Спортсменов старше 20 лет не выпускали за границу.

В 1956 г. Всесоюзная секция тенниса преобразуется в Федерацию тенниса СССР, которая в том же году была принята в ITF. В 1962 г. советские теннисисты дебютировали в розыгрыше Кубка Дэвиса, а в 1968 – Кубка Федераций.

image10

image11

image12

Александр Метревели

Анна Дмитриева 

 Ольга Морозова

Именно в 1960–1970-е годы блистал на корте Александр Метревели, сильнейший спортсмен в истории отечественного тенниса, первым из наших игроков включенный в десятку лучших теннисистов мира. В нашей стране все теннисисты считались любителями и призовые деньги получала Федерация тенниса.

В 1989 Федерация тенниса РСФСР преобразуется во Всероссийскую теннисную ассоциацию (ВТА). После распада СССР ВТА стала правопреемницей Федерации тенниса СССР и Федерации тенниса РСФСР на международной арене. ВТА проводит национальные и международные турниры, включая этапы розыгрыша кубка Дэвиса и Кубка Федераций.

С 1990 в Москве проводится турнир «Кубок Кремля», первый в истории России профессиональный международный турнир по теннису. Популярность и престижность турнира растет год от года, как и его призовой фонд. С 1995 в Санкт-Петербурге проходит турнир «St-Peterburg Open».

image13

image14

image15

 Андрей Чесноков

Евгений Кафельников 

 Марат Сафин

В 1985 г. Андрей Чесноков первым из отечественных теннисистов стал профессионалом – и одно время даже входил в десятку лучших. В 1990-е годы заявило о себе новое поколение отечественных «звезд». Прежде всего, это Евгений Кафельников, в разные годы выигрывавший в парном и одиночном разряде открытые чемпионаты Франции, Австралии, США и ряд других престижных турниров. В 1999 г. Евгений первым из наших теннисистов возглавил рейтинг ATP (Ассоциация теннисистов-профессионалов), а через год принес России первое олимпийское «золото» по теннису. На рубеже веков заставили говорить о себе весь теннисный мир Марат Сафин, Анастасия Мыскина и Елена Дементьева. А сегодня на теннисном небосклоне блистают такие звезды, как Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Надежда Петрова, Анна Чакветадзе, Анастасия Павлюченкова, Николай Давыденко, Михаил Южный и др.

image16

image17

image18

Анна Курникова

Елена Деменьтьева

 Анастасия Мыскина

Кто не знает сегодня этих имен? Все они – воспитанники российского тенниса, и начинали они играть не на кортах Испании или Америки, а в нашей стране. Именно у нас они получили боевое крещение и наши тренеры вкладывали свою душу и знания, помогая овладеть секретами теннисного мастерства. В 2009 году Всероссийской теннисной ассоциации исполнилось 100 лет. 

image19

image20

image21

Михаил Южный

 Надежда Петрова

 Николай Давыденко

Контакты
Адрес: г. Москва, Петровско-Разумовский пр-д, д.29, стр.27 ТК “Премьер-теннис” Телефоны: +7 (495) 532-61-65

Email: tennis521@mail.ru