+7 (495) 532-61-65

Судья на корте

Приложение 5

Судья на корте 

Главный судья является высшей инстанцией по всем вопросам применения правил, и его решение является окончательным.

Если на матч назначен судья на вышке, он является высшей инстанцией по всем вопросам, касающимся фактически случившегося на корте во время этого матча, и его решение по этим вопросам является окончательным.

Игроки имеют право вызвать на корт главного судью, если они не согласны с тем, как судья на вышке применяет или трактует правила.

Если на матч назначены судьи на линии и на сетке, они принимают все решения (включая определение зашага), относящиеся к соответствующей линии или к сетке. Судья на вышке имеет право отменить решение судьи на линии или на сетке, если он уверен, что была допущена явная ошибка. В случае отсутствия судей на каких-либо линиях или на сетке судья на вышке сам отвечает за решения, касающиеся этих линий (включая определение зашага) или сетки.

Если судья на линии не в состоянии принять решение, он должен немедленно сигнализировать об этом судье на вышке, и тот должен принять решение самостоятельно. Если судья на линии не в состоянии принять решение или если на эту линию судья не назначен, а судья на вышке не может принять решение по вопросам, касающимся фактически случившегося на корте, очко должно быть переиграно.

В тех командных соревнованиях, где главный судья находится на площадке (главный судья в зональных соревнованиях Кубка Дэвиса и Кубка Федерации – прим. ред.), он является высшей инстанцией и в решении  вопросов, касающихся фактически случившегося на корте.

Судья на вышке может остановить или прервать игру в любой момент, когда сочтёт это необходимым или уместным. Главный судья также может остановить или прервать  игру из-за темноты, плохой погоды или неудовлетворительного состояния корта. При прерывании матча из-за темноты это должно быть сделано по окончании сета либо после чётного количества геймов, сыгранных в текущем сете. При возобновлении игры после перерыва счёт и расположение игроков на корте должны быть сохранены.

Судья на вышке или главный судья на корте должны принимать решения относительно непрерывности игры и подсказок в соответствии с утверждённым и действующим Кодексом поведения игрока.

Вопрос 1. Судья на вышке после отмены решения судьи на линии объявляет переигрывание очка, однако принимающий утверждает, что должна переигрываться только вторая подача, поскольку первая подача была ошибочной. Может ли быть вызван на корт главный судья для принятия решения?

Ответ. Да. Судья на вышке принимает первоначальное решение по вопросам применения правил (по вопросам, касающимся трактовки конкретных фактов). Однако, если игрок не согласен с его решением, то для принятия окончательного решения должен быть вызван главный судья.

 

Вопрос 2. Судья объявляет «аут», но игрок утверждает, что мяч был верным. Можно ли вызвать на корт главного судью для принятия окончательного решения?

Ответ. Нет. Судья на вышке принимает окончательное решение по вопросам фактически случившегося на корте (относительно того, что именно произошло в данном конкретном случае).

 

Вопрос 3. Может ли судья на вышке отменить решение судьи на линии по окончании розыгрыша очка, если, по его мнению, ранее во время розыгрыша очка была допущена явная ошибка?

Ответ. Нет. Судья на вышке может отменить решение судьи на линии, только если он сделает это сразу же после того, как была допущена явная ошибка.

 

Вопрос 4. После того, как судья на линии объявил «аут», игрок утверждает, что мяч был верный. Может ли судья на вышке в этом случае отменить решение судьи на линии?

Ответ. Нет. Судья на вышке ни в коем случае не может отменять решение в результате протеста или апелляции игрока.

 

Вопрос 5. Судья на линии объявляет «аут». Судья на вышке был не в состоянии увидеть точное место приземления этого мяча, но ему показалось, что мяч был верный. Может ли судья на вышке отменить решение судьи на линии?

Ответ. Нет. Судья на вышке может отменить решение судьи на линии только тогда, когда он уверен, что судья на линии сделал явную ошибку.

 

Вопрос 6. Может ли судья на линии изменить свое решение после того, как судья на вышке объявил счет?

Ответ. Да. Если судья на линии понял, что допустил ошибку, он должен исправить ее немедленно, объявив об этом, но ни в коем случае не делать этого в результате протеста или апелляции игрока.

 

Вопрос 7. Если судья на вышке или судья на линии объявит «аут», а затем изменит свое решение на «верный», какое решение будет правильным?

Ответ. Судья на вышке должен решить, помешал ли кому-то из игроков возглас «аут». Если помешал, то очко должно быть переиграно. Если нет, то игрок, выполнивший этот удар, выигрывает очко.

 

Вопрос 8. Мяч под действием ветра отскакивает обратно через сетку, и игрок согласно правилам протягивает руку над сеткой, пытаясь ударить по мячу. Соперник(и) препятствует(ют) ему сделать это. Какое решение будет правильным?

Ответ. Судья на вышке должен решить, была ли помеха умышленной или неумышленной, и тогда соответственно либо присудить очко игроку, которому помешали, либо объявить переигрывание очка.

 

ПОРЯДОК  ПРОВЕРКИ  СЛЕДА ОТ МЯЧА

  1. Проверка следа от мяча может проводиться только на грунтовых кортах.
  2.   Проверка следа от мяча по просьбе игрока (пары) разрешается, только если судья на вышке не в состоянии со своего места с уверенностью принять решение, либо после удара, завершившего розыгрыш очка, либо в случае, когда (пара) прекращает розыгрыш очка (ответный удар допускается, но после  него игрок должен немедленно остановиться).

3. Если судья на вышке решает проверить след от мяча, ему следует спуститься с вышки и самому произвести проверку. Если он не знает, где находится след, он может попросить судью на данной линии для оказания помощи в определении местонахождения следа, после чего судья на вышке должен обследовать это место.

   4.  Первоначальное решение или отмена решения (последнее решение, принятое до проверки – прим. ред.)   остаются в силе, если ни судья на линии, ни судья на вышке не могут определить местонахождение следа, либо след невозможно прочитать.

   5. Как только судья на вышке определит след от мяча и примет по нему решение, это решение становится окончательным и обжалованию не подлежит.

   6. В матчах на грунтовых кортах судье на вышке не следует также спешить с объявлением счёта, если только у него нет полной уверенности в принятом решении. В случае сомнения, следует подождать с объявлением счёта, с тем, чтобы определить, нужно ли будет проверить след от мяча.  

  7. В парной игре игрок должен попросить  проверить след от мяча таким образом, чтобы игра остановилась, либо так, чтобы судья на вышке остановил игру.   Если к судье на вышке обращаются с просьбой проверить след, то он сначала должен установить, правильно ли был соблюден порядок обращения. Если просьба была некорректной или несвоевременной, то судья на вышке может квалифицировать её как умышленную помеху соперникам.

   8. Если игрок сотрёт след от мяча до того, как судья на вышке примет окончательное решение, то считается, что игрок отказывается от решения в свою пользу.

   9. Игроку не разрешается переходить на сторону соперника для проверки следа. При нарушении этого положения игрок наказывается согласно Кодексу поведения игрока (раздел «неспортивное поведение»).

 

ПОРЯДОК ЭЛЕКТРОННОГО ПРОСМОТРА

 

   Если на турнирах используется система электронного просмотра, то во время матчей на кортах, где она установлена, должен применяться следующий порядок.

  1. Игрок может попросить об электронном просмотре решения по попаданию мяча (или отменные такого решения) только после удара, завершившего розыгрыш очка, либо, когда игрок (пара) прерывает розыгрыш очка (ответный удар допускается, но после него игрок должен немедленно остановиться).

  2.  Судье на вышке следует принять решение об использовании электронного просмотра, если существуют сомнения в правильности решения по попаданию мяча (или отмене такого решения). Тем не менее, судья на вышке может отказаться использовать электронный просмотр, если он посчитает, что просьба игрока необоснованна или несвоевременна.

  3.  В парной игре игрок должен попросить  об электронном просмотре таким образом, чтобы игра остановилась, либо так, чтобы судья на вышке остановил игру. Если к судье на вышке обращаются с просьбой проверить след, то он сначала должен установить, правильно ли был соблюден порядок обращения. Если просьба была некорректной или несвоевременной, то судья на вышке может квалифицировать её как умышленную помеху соперникам. В таком случае апеллирующая пара проигрывает очко.

  4.  Первоначальное решение или отмена решения (последнее решение, принятое до проверки – прим. ред.) остаются в силе, если электронный просмотр не позволяет, по какой-либо причине принять решение в этом случае.

  5.  Результат электронного просмотра будет являться окончательным решением судьи на вышке и обжалованию не подлежит. Если для просмотра определенного отскока мяча системе потребуется ручной выбор, то судья, утверждённый рефери должен определить, какой именно отскок мяча следует просмотреть.

Контакты
Адрес: г. Москва, Петровско-Разумовский пр-д, д.29, стр.27 ТК “Премьер-теннис” Телефоны: +7 (495) 532-61-65

Email: tennis521@mail.ru