+7 (495) 532-61-65

Подача

16.ПОДАЧА

8. Подающий и принимающий

Игроки (пары) должны располагаться на противоположных сторонах от сетки. Игрок, который вводит мяч в игру при розыгрыше первого очка, называется подающим. Игрок, который готов принимать мяч, вводимый подающим, называется принимающим.

Вопрос 1. Разрешается ли принимающему стоять вне пределов линий, ограничивающих его половину корта?

Ответ. Да. Принимающий может стоять где угодно на своей стороне как в пределах, так и вне пределов линий, ограничивающих его половину корта.

Непосредственно перед началом движения подачи подающий должен занять исходную позицию – встать обеими ногами за задней линией корта в пределах воображаемых продолжений средней метки и соответствующей боковой линии.

Затем подающий должен выпустить мяч из руки в любом направлении и ударить по нему ракеткой, прежде чем тот коснется поверхности площадки. Движение подачи считается завершённым в момент соприкосновения ракетки с мячом или промаха при попытке удара.

Игрок, владеющий только одной рукой, может использовать ракетку для подброса мяча.

14. ОЧЕРЁДНОСТЬ ПОДАЧИ

 

После окончания каждого обычного гейма в следующем гейме принимающий становится подающим, а подающий – принимающим.

В парной игре той паре, которой следует подавать в первом гейме каждого сета, необходимо решить, кто из партнеров будет подавать в этом гейме. Таким же образом, перед началом второго гейма, паре соперников необходимо решить, кто из них будет подавать в этом гейме. Партнер игрока, подававшего в первом гейме, должен подавать в третьем гейме; партнер игрока, подававшего во втором гейме, должен подавать в четвертом гейме.  Такая очерёдность должна сохраняться до окончания сета.

15. ОЧЕРЁДНОСТЬ ПРИЁМА ПОДАЧИ В ПАРНОЙ ИГРЕ

 

Паре, которой следует принимать подачу в первом гейме каждого сета, необходимо решить, кто из партнеров будет принимать при розыгрыше первого очка в этом гейме. Таким же образом, перед началом второго гейма, паре соперников необходимо решить, кто из них будет принимать подачу при розыгрыше первого очка в этом гейме. Игрок, который был партнером принимающего при розыгрыше первого очка в этом гейме, должен принимать при розыгрыше второго очка, и такая очерёдность должна сохраняться до окончания этого гейма и этого сета.

После того, как принимающий отбил мяч, ударить по мячу может любой из игроков пары соперников.

Вопрос1. Разрешается ли, чтобы любой из игроков пары играл один против пары соперников?

Ответ. Нет.

17. ВЫПОЛНЕНИЕ ПОДАЧИ

 

При выполнении подачи в обычном гейме подающий должен поочередно занимать исходную позицию за правой и левой половиной корта, начиная с правой  в каждом гейме.

В тай-брейке подачу следует выполнять поочередно с правой и левой половин корта, начиная с правой.

Поданный мяч должен пролететь над сеткой и коснуться поля подачи, расположенного по диагонали на противоположной стороне корта, прежде чем его отобьет принимающий.

18. ЗАШАГ

 

Во время выполнения подачи подающий не имеет права:

а. изменять исходную позицию ходьбой или бегом, хотя при этом разрешаются незначительные движения ног;

б.    касаться любой ногой задней линии или поверхности корта;

в. касаться любой ногой поверхности площадки, находящейся за воображаемым продолжением боковой линии;

г.    касаться любой ногой воображаемого продолжения средней метки.

Нарушение этих требований подающим считается «зашагом».

Вопрос 1. Разрешается ли подающему в одиночной игре занять исходную позицию за частью задней линии, расположенной между воображаемыми продолжениями боковых линий корта для одиночной и парной игры?

Ответ. Нет.

 

Вопрос 2. Разрешается ли подающему отрывать от земли одну или обе ноги?

Ответ. Да.

19. ОШИБКА ПРИ ПОДАЧЕ

 

Ошибкой при подаче считается, если:

а. подающий нарушит Правила 16, 17 или 18; или

б. подающий промахнётся, пытаясь ударить по мячу; или

в. поданный мяч до приземления коснётся постоянных принадлежностей корта, подпорки или сеточного столба; или

г. поданный мяч коснётся подающего (или его партнера) либо того, во что подающий (или его партнер) одет или имеет при себе.

Вопрос 1. Подбросив мяч для выполнения подачи, подающий решает не бить по нему и ловит мяч. Является ли это ошибкой при подаче?

Ответ. Нет. Игроку, который подбросил мяч для выполнения подачи и решил не бить по нему, разрешается поймать мяч рукой либо ракеткой или дать возможность мячу упасть на землю.

 

Вопрос 2. В одиночной игре, проводимой на корте с сеточными столбами и подпорками, мяч после подачи задевает подпорку и затем приземляется в пределах соответствующего поля подачи. Является ли это ошибкой при подаче?

Ответ. Да.

 

20. ВТОРАЯ ПОДАЧА

 

Если первая подача была ошибочной, подающий должен подавать без задержки снова с той же исходной позиции, откуда была произведена эта ошибочная подача, если только эта подача не была произведена cнеправильной позиции.

21. КОГДА ПОДАВАТЬ И ПРИНИМАТЬ

 

Подающий не должен подавать, пока принимающий не будет готов к приёму. Тем не менее, принимающий должен придерживаться разумного темпа игры подающего и должен быть готов к приёму в течение приемлемого времени после того, как подающий приготовился подавать.

Если принимающий попытается отбить поданный мяч, считается, что он был готов к приёму. Если принимающий подаст знак о своей неготовности, ошибка при подаче не засчитывается.

 

22. ПЕРЕИГРЫВАНИЕ ПОДАЧИ

 

Подача переигрывается, если:

а. поданный мяч коснется сетки, тесьмы или ремня и приземлится в соответствующем поле подачи или после касания сетки, тесьмы или ремня до своего приземления заденет принимающего (или его партнера) либо то, во что он (или они) одет(ы) (спортивную одежду либо обувь – прим. ред.) или имеет (имеют) при себе (ракетку, часы, очки и т.п. – прим. ред.); или

б. подача выполнена в тот момент, когда принимающий не готов к приему.

В случае переигрывания подачи эта отдельная подача не засчитывается и подающий должен подавать снова, но переигрывание второй подачи не отменяет ошибку при первой.

Дополнительные утверждённые альтернативные процедуры приведены в Приложении 4.

23. ПЕРЕИГРЫВАНИЕ ОЧКА 

 

Во всех случаях, когда объявлено переигрывание, переигрывается очко целиком, за исключением того, когда переигрывание подачи объявлено при выполнении второй подачи.

Вопрос 1. Во время розыгрыша очка другой мяч выкатывается на корт. Объявляется переигрывание. Перед этим первая подача была ошибочной. Какую подачу в этом случае должен подавать подающий, первую или вторую?

Ответ. Первую, так как очко всегда переигрывается с первой подачи.

Контакты
Адрес: г. Москва, Петровско-Разумовский пр-д, д.29, стр.27 ТК “Премьер-теннис” Телефоны: +7 (495) 532-61-65

Email: tennis521@mail.ru